Граната Лишина
Граната Лишина
 
  Граната Лишина  
   
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
 

Граната Лишина

Граната Лишина  образца 1904 года

Русско-японская война показала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни та ни другая армия не имели достаточного количества гранат. И поэтому их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом ВВ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала использовался капсюль-детонатор со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, кроме того, если шнур был длинным, гранату могли перебросить назад.

Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой. В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным. Впервые она была применена под Мукденом и показала превосходство над гранатами дистанционного действия. Граната Лишина имела длинную деревянную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся металлический цилиндр, заполненный ВВ. В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для воздействия на капсюль-воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился отдельно, а на гранату одевался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался цинковый (!) поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве. На траектории полета, ручка служила стабилизатором и обеспечивала правильное положение гранаты при встрече с преградой.

Заряд состоял из пироксилина, бывшего штатным ВВ саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении гранат и относительная доступность делали более слабый, чем тротил или мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Конечно, эта взрывчатка не была самой эффективной, боялась сырости, но в войсках все же имелась. Заряд снабжался дополнительным детонатором.

Граната имела технически простое, но оригинальное устройство. Колпак с жалом имел прорези, расположенные под прямым углом друг к другу. При замахе (движение спереди-назад-вверх) развивалось некоторое центробежное усилие, в результате которого колпак поворачивался и шифты корпуса перескакивали в нижние прорези. От удара о препятствие ничем не удерживаемый колпак надвигался на корпус и происходило накалывание жалом капсюля. Желательно было, чтобы граната падала строго "на голову", ведь бокобойного механизма она не имела. Упав плашмя она становилась опасной только для неосторожного бойца, решившего ее рассмотреть или разобрать. При падении в снег, грязь, воду, высокую траву гарантии срабатывания механизм не давал. Граната была хороша в поле, а вот "закатить" ее в блиндаж, подобно дистанционным гранатам, было невозможно - гарантированный отказ.

Система оригинальная, но небезопасная. Вероятность отказа (бросок недостаточно энергичный и "правильный", штифты не перескочили в нижние пазы) соседствовала с вероятностью случайного срабатывания.

В то же время граната проста и изготавливалась в частях во время ПМВ, ведь в строю было немало военнослужащих, помнящих события десятилетней давности и участвовавшие в войне с японцами. Официально граната не принималась на вооружение, но в наставлениях войскам все же описывалась. То ли как вариант для кустарного изготовления, то ли как не вполне уместный экскурс в историю гранатного дела. Так или иначе, историки за такой экскурс благодарны. А военные археологи периодически гранаты Лишина находят. Значит, русская смекалка и мастеровитость нашли применение и на полях сражений новой, европейской, войны.