Маузер 1910
Маузер 1910
 
  Маузер 1910  
   
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
 

Пистолет Маузер 1910

1900 год стал, благодаря работам Дж. Браунинга и Г. Люгера, началом подлинного пистолетного бума. Резко и повсеместно возрос интерес к "автоматическим" пистолетам. К 1905 году эта волна докатилась и до России. После русско-японской войны многие офицеры нашей армии, недовольные "мешкотным заряжанием" штатного револьвера "Наган", начали стихийно, на собственные деньги, приобретать у частных торговцев новомодные пистолеты - в России их, кстати, вплоть до 1918 года именовали "автоматическими револьверами". Остановить такие "самозаготовки" было нельзя, тем более что и военное руководство заинтересовалось новым типом оружия. Но поскольку не было ни средств на централизованное вооружение ими офицеров, ни единства мнений о пистолетах, военное министерство приняло "соломоново решение": Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) было поручено выбрать из зарубежных образцов пистолетов наиболее пригодные для "самовооружения". И в 1907 году появляется "высочайше одобренный" приказ N74, разрешивший офицерам иметь в строю 9-мм пистолеты Браунинга и Борхардта- Люгера ("Парабеллум"), а вне строя - пистолеты Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм. Утверждение в России пистолетов германского и бельгийского производства не было случайностью, и связано это было не только с их техническими параметрами. В то время наиболее активно действовал в нашей стране Ф.К. Шифлер, "глав-ноуполномоченный в России германских и бельгийских оружейных заводов", через которого пистолеты, в основном, и шли на российский рынок.

Дело было поставлено широко - Шифлер имел постоянный контакт с военным ведомством, печатал в Кронштадте каталоги фирм и наставления на русском языке. Торговля пистолетами для офицеров и частных лиц процветала. Разрешённый "Браунинг" модели 1906 года сделал популярными карманные пистолеты, и в январе 1912 года на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы прошли испытания 6,35-мм пистолетов "Маузер" и "Штайер", созданных под явным влиянием "Браунинга" 1906 года и под его патрон (6,35x16 "Эйч Пи" или 6,35 "ауто"). ГАУ сочло возможным одобрить пистолеты Маузера и завода Штайера как карманное оружие для ношения вне строя. В этом качестве они и были утверждены приказом Военного министра N186 от 27 апреля 1912 года. "Штайер" был вскоре забыт, зато "Маузер" долго пользовался успехом. Карманный "Маузер" модели 1910 года был для своего времени отличным оружием. Он имел автоматику на основе отдачи свободного кожуха-затвора. Возвратная пружина располагалась под стволом. Ствол крепился в рамке за проушины в двух нижних приливах особым продольным стержнем. Последний удерживался в рамке трением и байонетной защёлкой.

Ударный механизм ударникового типа имел указатель взведения. Съёмная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм и запиралась поворотным рычажком. Смонтированный под щёчкой рукоятки неавтоматический флажковый предохранитель запирал спусковую тягу и кожух-затвор. Автоматический магазинный предохранитель при вынутом магазине запирал спусковую тягу и поднимал затворную задержку. После вставления магазина затворная задержка опускалась, и с помощью кожуха-затвора патрон досылался в патронник. Таким образом, магазинный предохранитель делал разборку и сборку пистолета безопаснее, а перезаряжание - несколько быстрее.

Характерной особенностью конструкции было использование бойка в качестве отражателя стреляной гильзы, а также то, что магазин был рассчитан на девять патронов вместо обычных для карманных пистолетов шести патронов. Выброс стреляных гильз производился вправо-вверх. Прицельные приспособления состояли из мушки на стволе и постоянного прицела на кожухе-затворе. По данным военных, пуля карманного "Маузера" с семнадцати метров пробивала пять дюймовых сосновых досок (пуля "Нагана" - лишь три), при стрельбе с расстояния в двадцать метров радиус лучшей половины попаданий составлял 22 сантиметра (у "Браунинга" 1906 года - 26 сантиметров). По сравнению с другими образцами этого типа, "Маузер" был крупнее, однако удобство и высокая надёжность сделали его весьма популярным. Нельзя не отметить и своеобразное изящество этого оружия. В России его именовали "Маузер номер один", в отличие от "Маузера номер два" - того самого пистолета-карабина.

К началу первой мировой войны многие офицеры, чиновники и частные лица приобрели "Маузер номер один" в личное пользование. Фирма "Ваффенфабрик Маузер А.Г." в Оберндорфе не могла жаловаться на малые заказы, хотя и не преуспела на русском рынке так, как бельгийская "Фабрик Насьональ" с ее "Браунингами".

Всего немцы в 1910-1913 годах выпустили около 60 тысяч пистолетов этой модели. Пистолеты поздних выпусков имели ряд отличий: был переделан разобщитель спускового механизма; расширен выбрасыватель; боковая крышка рамки лишилась запирающего рычага и на рамке удерживалась кожухом-затвором, изменено было и рифление на нём. Пистолет стал тяжелее на 50 граммов. Модификация 1914 года зримо отличалась только пружинной защёлкой стержня-стопора ствола. В том же, 1914 году, начался выпуск 7,65-мм модели карманного пистолета той же схемы под патрон 7,65 "ауто" (7,65x17). Кроме калибра, отличием этой модели, разработанной еще в 1913 году, было некоторое утолщение ("горб") задней части кожуха-затвора. Около ста тысяч таких пистолетов закупила в 1916-1918 годах кайзеровская армия для вооружения офицеров, поэтому 7,65-мм "Маузеры" 1914 года среди трофеев попадались, пожалуй, чаще 6,35-мм модели 1910/14 года. Модель 1914 года выпускалась в ходе войны также под 9-мм патрон "парабеллум" (9x19) и с секторным прицелом - вариант, оказавшийся не слишком удачным.

А что же в России? С началом первой мировой войны всякие поставки немецкого оружия, естественно, прекратились, но зато открылся новый канал - трофеи. Не только офицеры, но и многие солдаты скоро оценили, что карманный "Маузер" - совсем не лишний сувенир из немецких окопов. Так что, к концу войны в России на руках скопилось немало 6,35- и 7,65-мм "Маузеров".


Источник: журнал "Мастер-ружье"