М-99, горное орудие
М-99, горное орудие
 
  М-99, горное орудие  
   
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
 

70 мм горное орудие М-99

70 мм горное орудие М-99

Австро-Венгерская армия наряду с современными орудиями имела на вооружении и явно устаревшие образцы. В этом она не представляла собой исключение - редкое государство вступило в войну с достаточным количеством орудий, и в критические моменты, когда производство не успевало покрыть все возрастающие потребности армии, на фронт попадали едва ли не музейные образцы вооружения и техники.

Впрочем, рассматриваемая в этой статье 70-мм горная пушка М-99 на вооружении состояла штатно, ею были вооружены около 30 горных батарей австрийской армии. Вместе с тем, пушка представляла собой синтез инженерных решений эпохи гладкоствольной артиллерии и современной инженерной мысли

Пушка представляла собой короткоствольное орудие с бронзовым стволом. Отказ от бронзы как материала для стволов артиллерии произошел еще в 70-х гг. XX века, впрочем, несколько позднее, чем появление в армиях нарезной артиллерии с заряжанием с казны. Однако в тот период, когда сталь была еще довольно дорога и стальные стволы представляли сложности в обработке, была изобретена так называемая сталебронза. Это был обычный артиллерийский металл, известный еще с давних времен, секрет прочности таких сталебронзовых стволов крылся в технологии обработки. Через рассверленный канал ствола прогонялись последовательно пуансоны несколько большего, чем ствол, диаметра. В результате происходила осадка металла, его уплотнение, внутренние слои металла ствола становились намного прочнее. Данная технология прижилась в Австро-Венгрии, и стволы пушек М-99 изготавливались именно по ней. Конечно, такой ствол не позволял использовать большие заряды пороха из-за меньшей прочности, зато в сравнении со стальным был менее подвержен коррозии и разрывам (бронза-мягкий и "упругий" металл), и, главное, был дешевле.

Ствол отливался заодно с цапфами и приливом для затвора в казенной части. Камора пушки рассчитана под патронное заряжание. Затвор имел оригинальную конструкцию, имеющую немало общего с конструкцией поршневого эксцентрического затвора французской 75 мм пушки обр. 1897. В специальном приливе вращался дискообразный затвор, ось вращения которого проходила выше оси канала ствола. В затворе имелся вырез, который служил для заряжания орудия при открытом затворе и выброса гильзы. Для заряжания вырез становился напротив казенной части ствола, открывая доступ в камору. При закрывании затвор поворачивался так, что диск перекрывал казенный срез. В затворе пушки размещался ударник для разбития капсюля патрона. Управление затвором - с помощью рукоятки.

На слева на стволе располагались механические прицельные приспособления в виде мушки у дула и целика, размещенного ближе к казенной части пушки. Лафет пушки не имел никаких противооткатных приспособлений кроме упругого сошника, подпираемого спиральной пружиной, расположенной между станин. Ствол своими цапфами размещался в цапфенных гнездах лафете, т.е. так же, как и в гладкоствольной артиллерии.

Вертикальная наводка осуществлялась винтовым механизмом с приводом через червячное колесо от боковой рукоятки. Диапазон углов наводки в пределах -10° - +26° Горизонтальная наводка осуществлялась путем перестановки хобота - вручную членами расчета, так как никаких механизмов горизонтальной наводки пушка не имела. Баллистические данные орудия более чем скромны. Дальность стрельбы 4,68 кг снарядом не превышала 4,8 км при начальной скорости самого снаряда 310 м\с. но вследствие затрудненной точной наводки и примитивному прицелу реальная дальность стрельбы была еще меньшей. Фактически же это орудие чаще всего вело огонь прямой наводкой.

Компактность орудия и небольшой его вес (всего 315 кг!) позволяли перемещать его по горным тропам, легко маскировать, оборудовать огневые точки в самых неожиданных местах, например, в пещерах. Исключительная простота конструкции означала и ее надежность. Однако слабая баллистика, отсутствие современного прицела, примитивные механизмы наводки не позволяли этой пушке на равных тягаться с более современными образцами.