Роулинсон
Роулинсон
 
  Роулинсон  
   
 
Роулинсон
Роулинсон (Rawlinson) Генри Сеймур (1864 - 1925)

Барон Трентский (1919), английский полный генерал (1916). Сын члена парламента генерала Генри Роулинсона. Образование получил в Итоне. В феврале 1884 поступил в 6-й кавалерийский собственный Его Величества полк. В 1887-90 адъютант главнокомандующего в Индии Ф. Робергса. В составе частей горной пехоты участвовал в Бирманской экспедиции 1886-87 и в действиях на Ниле в 1897-98. Во время англо-бурской войны 1899-1902 выдержал всю осаду Ледисмита (1899), затем состоял при Робертсе и командовал отдельным отрядом. С 1900 служил в Главной квартире, в 1901-02 командир мобильной колонны, в 1903-06 начальник Академии Генштаба, в 1907-09 командир 2-й бригады (Олдершот). В 1910-14 начальник 3-й пехотной дивизии. В октябре 1914 Роулинсон во главе 4-й дивизии прикрывал отступление бельгийской армии от Антверпена. Вскоре его дивизия вошла в состав нового сформированного IV АК и Роулинсон назначен его командующим. Командовал корпусом (в составе 2-й армии) в 1-м Ипрском сражении (апрель-май 1915).

В декабре 1915 временно замещал командующего 1-й армией. В феврале 1916 под командованием Роулинсона образована 4-я армия. Во время сражения на Сомме (1.6-18.11.1916) на армию возложено нанесение главного удара. Она должна была прорвать оборону противника на 25-километровом фронте Марикур-Эбютерн и затем нанести поражение 4-й и 6-й германским армиям. Против армии Роулинсона находились в обороне 4 дивизии XIV резервного корпуса 2-й германской армии. Южнее удар наносила 6-я французская армия генерала М. Файоля, западнее наносил удар один корпус 3-й английской армии. К началу операции в состав армии входили III, VIII, X, XIII и XV АК, в резерве - 2 пехотных и 3 кавалерийских дивизии. Плотность артиллерии на км фронта составляла 75 орудий. Перевес в пехоте составлял 3,8:1, по артиллерии - 2,7:1, по авиации - более чем в 3 раза. Арт. подготовка началась 24 июня и продолжалась 7 дней. 1 июля перешел в атаку. На главном направлении силами ХШи XV АК прорвал германскую оборону и занял 1-ю позицию с опорными пунктами Мотобан и Маметц, атаки остальных корпусов были отражены с большими потерями. 2 июля главнокомандующий английской армией генерал Д. Хейг сократил фронт армии Роулинсона до правофланговых III, XIII и XV АК, а VIII и Х АК переданы в резервную армию генерала Г. Гофа. Однако дальнейшие атаки армии результата не принесли, и Роулинсон, потеряв к 10 июля около 100 тысяч человек, приостановил наступление. Вскоре наступление было возобновлено, но сопротивление германских войск нарастало и операция приняла затяжной характер - к 17 июля английские войска вклинились в оборону противника лишь на 2-5 км. К концу июля английское командование ввело в бой 4 свежих дивизии, но и германские войска получили крупные резервы. В конце июля - августа армия провела ряд атак на флангах,с чисто ограниченными целями - улучшение своего положения, однако частные успехи были фактически ликвидированы германскими контратаками. За 2 месяца боев потери Роулинсона достигли 200 тысяч человек, при этом напряжение боев было настолько высоким, что германское командование было вынуждено свернуть свою операцию под Верденом.

3 сентября армия Роулинсона вместе с 5-й английской, 6-й и 10-й французской армиями предприняли новую массированную атаку. Главный удар наносил Роулинсон, имея задачей захват господствующих высот между Соммой и Анкром. За 6 дней боев Роулинсон взял Гюйемон. 15 сентября Роулинсон провел новую атаку, впервые применив в качестве средства прорыва танки. 50 танков вызвали панику среди германской пехоты (один из танков взял в плен около 300 солдат) и они без боя заняли деревню Флер. В то же время за день боя было повреждено 10 танков. Успех атаки развит не был. В октябре-ноябре боевые действия предпринимались в основном с частными целями, на чем сказалась сильная усталость войск. В 1917 во время подготовки Апрельского наступления армии было поручено обеспечение удара 4-й французской армии на Ирсон. Наступление развивалось неудачно и предпринятая атака армии Роулинсон (совместно с 3-й французской армией) в районе Сен-Квентина и Эрмиса не изменила общего тяжелого положения союзников. В феврале - марте 1918 английский представитель в Высшем военном совете в Версале. В марте 1918, после поражения союзников во время германского наступления в Пикардии, принял командование 4-й армией, находившейся в резерве близ Амьена. 2.4.1918 армия Роулинсона переименована в 4-ю. В сражении у Монтилье-Амьене (8-15 августа) добился значительного успеха, внезапно, без арт-подготовки, атаковав германскую позиции. В наступлении приняли участие 415 танков, прервавших телефонную связь и проникших до линии дивизионных штабов. 29 сентября в ходе общего наступления союзников вместе с 1-й французской армией перешел в наступление общим направлением на Мобеж, прорвав к концу следующего дня линию Зигфрида. Затем армия Роулинсона участвовала в преследовании противника, завершившем войну. В 1919 направлен на север России для руководства отступлением союзных войск из Архангельска и Мурманска. В 1920 начальник Олдершотского военного лагеря. С конца 1920 главнокомандующий в Индии и член Исполнительного совета при генерал-губернаторе Индии.


Источник: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003