Нивель
Нивель
 
  Нивель  
   
 
Нивель
Нивель (Nivelle) Роберт-Жорж (1856-1924)

Нивель (Nivelle) Роберт-Жорж (15.10.1856, Тулле -22.3.1924, Париж), французский дивизионный генерал (март 1915). Образование получил в Политехнической и артиллерийской военной школе и Академии Генштаба. Выпущен в артиллерию. Участник Китайской экспедиции 1900-01, затем служил на штабных должностях в Тунисе и Алжире.

В 1914 командовал 5-м артиллерийским полком, с которым вступил в войну. В первых боях зарекомендовал себя как решительный выдающийся артиллерийский начальник. В окт. 1914 назначен командиром 29-й бригады. С февраля 1915 начальник 61-й дивизии. В марте 1915 назначен командиром III АК, сыгравшего видную роль в обороне крепости Верден. С 1.5.1916 принял от ген. А. Петэна командование 2-й армией, объединявшей все войска, оборонявшие Верден.

7 мая герм. войска группы М. фон Гальвица, применив химические снаряды «зеленый крест», заняли высоту 304, а 20 мая - высоту Морт-Омм. В июне -начале июля герм. войска предприняли ряд яростных попыток взять Верден (Вильгельм П отдал приказ о взятии крепости до 15 июня). 2 июня герм. войска ценой больших потерь блокировали форт Во, а 7 июня принудили его к капитуляции. 1 июля началось англо-французское наступление на Соммё и герм. командование было вынуждено снять часть сил из-под Вердена.

Начиная с авг. инициатива перешла в руки Н„ он смог вернуть укрепления Тиомон, Флери, высоту 304. 29 авг. за провал Верденской операции начальник герм. Полевого Генштаба ген. Э. фон Фалькенгайн был снят с поста, а 2 сент. операция была прекращена. 24 октября - 2 ноября и 13-16 дек. Н. нанес два коротких удара на правом берегу Мааса, в ходе которых были взяты форты Дуомон, Во, деревни Безонво, Лувемон и Вашеровилль. 18 дек. франц. войска вышли к своей 3-й позиции и прекратили атаки. Военная операция под Верденом - самая продолжительная в мировой войне, потери составили ок. 1 млн чел., в «верденской мясорубке» было перемолото 69 франц. и 50 герм. дивизий.

Действия Н. под Верденом принесли ему громкую славу, сделав национальным героем. На основании декретов 12и13 дек. 1916 Н. назначен, вместо ген. Ж. Жоффра, главнокомандующим армиями Севера и Северо-Востока. Общественное мнение ожидало, что защитник Вердена покончит с затянувшейся позиционной войной прорывом герм. укрепленного фронта. Для этой цели премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж временно подчинил Н. находившиеся во Франции англ. войска. Н. планировал сковать герм. силы атаками на участках Аррас-Бапом и между Сеной и Уазой, а на участке Реймс-Суассон осуществить прорыв герм. позиций. Затем замкнуть кольцо окружения в районе Сен-Катен-Гиз и окружить герм. группировку в районе Нуайона. Однако герм. командование, предвидя возможность наступления, 16 марта отвело войска на укрепленную линию Зигфрида (Аррас-Сен-Катен-Ла-Фер), эвакуировав нуайонский выступ.

Тем не менее, в апр. 1917, несмотря на советы многих генералов, было проведено англо-франц. наступление в Артуа и Шампани. К этому моменту армии союзников входили в англ. группу армий, группы армий Север (ген. Ф. Фош), Центр (ген. Петэн) и Восток (ген. Л. Франш д'Эспере), для нанесения главного удара между Суассоном и Реймсом была создана резервная группа армий ген. Ж. Мишле. Всего в армии союзников насчитывалось 173 пех. и 11 кав. дивизий, общей численностью ок. 4,5 млн чел., силы противника достигали 2,7 млн. Главный удар наносила группа Мишле; вспомогательный - 1-я, 3-я и 5-я английские армии южнее Живанши на Дуэ и Камбрэ.

На направлении главного удара (с учетом 2-го эшелона) Н. сосредоточил 59 пех., 7 кав. дивизий, более 5 тыс. орудий, 1000 самолетов и 200 танков (силы противника составляли 27 дивизий, 2431 орудие и 640 самолетов). 9 апр. англ. войска нанесли удар южнее Живанши, наступление развивалось неудачно - только канадскому корпусу удалось к 12 апр. взять район Вимми. 16 апр. в 6 часов утра перешли в наступление франц. войска, которые попали под сильный заградительный огонь герм. войск. Танковая атака 128 машин у Краона потерпела крах. 17 апр. 4-я франц. армия захватила возвышенность к югу от Моронвиллера, а части 5-й и 10-й армий 18-19 апр. взяли склоны гребня Шмен-де-Дам.

После этого по требованию правительства, возмущенного огромными потерями, наступление было остановлено. Оно не привело к ожидаемому прорыву фронта. Результатом проведенных операций стал упадок духа в стране и недовольство в войсках, выразившееся в некоторых полках открытыми бунтами. В наступлении, получившем название «бойни Нивеля», франц. войска потеряли 180 тыс. чел., англ. - 160 тыс. чел.; потери противника составили 163 тыс. чел. Под влиянием этого Н. 17.5.1917 был отстранен от командования и заменен ген. Петэном. С дек. 1919 командир XIX АК в Северной Африке. С 1919 член Высшего военного совета.


Источник: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003