Фош
Фош
 
  Фош  
   
 
Фош
Фош Фердинанд (Foch) (1851-1929)

Фердинанд Фош родился в городе Тарб департамента Пиренеи в семье гражданского чиновника. Первоначальное образование Фош получил в иезуитских колледжах городов Сент-Этьен и Мец. Когда началась Франко-прусская война 1870-1871 годов, был призван во французскую армию рядовым пехотного полка. После войны он поступил в Политехническую школу, которую не закончил.

Фош решил связать свою судьбу с французской армией и поступил в Школу прикладной артиллерии. По служебной лестнице младший офицер продвигался довольно быстро. В 1887 году он закончил Высшую военную академию Франции.

В 1895 году он возвратился в Военную академию в качестве преподавателя военной истории и стратегии, вскоре стал профессором.

В 1907 году Фердинанд Фош был произведен в бригадные генералы и до 1911 года занимал пост начальника Военной академии Франции.

В 1911 году Фош получил очередное генеральское звание и был назначен командиром армейской дивизии, а в 1912 году - командиром 8-го корпуса в Бурже, в 1913 году - командиром 20-го корпуса в Нанси. В этой должности он и встретил Первую мировую войну.

Корпус генерала Фоша прикрывал подходы к реке Мерт у города Нанси, благодаря чему Нанси удалось отстоять.

Вскоре армейская группа была преобразована в 9-ю французскую армию, и генерал Фош получил ее под свое командование. Эта армия отличилась в сражении на реке Марна в сентябре 1914 года, когда устояла под натиском двух германских армий - 2-й и 3-й. Несмотря на большие потери, войска генерала Фердинанда Фоша вновь спасли от захвата германцами город Нанси.

После сражения на Ипре, когда на Западном фронте окончательно установилась позиционная война, генерал Фош в 1915-1916 годах командовал группой армий "Север". Он руководил наступательной операцией в Артуа (весна и осень 1915 года), а также участвовал в сражении на Сомме (июль - ноябрь 1916 года), которое закончилось победой германцев. Союзные войска, которыми он командовал, понесли огромные потери. В результате Фердинанд Фош был освобожден от занимаемой должности.

В мае 1917 года генерал Фердинанд Фош был назначен начальником Генерального штаба при военном министре Франции. В конце этого года его командировали в Италию.

6 и 7 ноября 1917 года генерал Фердинанд Фош участвовал в антигерманской конференции в Рапалло близ Генуи, на которой было принято решение образовать Верховный совет союзников (Антанту), что явилось первым шагом к объединению командования.

В конце января 1918 года генерал Фош был назначен председателем Военного комитета союзников, поскольку пользовался большим авторитетом среди высшего военного командования стран Антанты.

На посту главнокомандующего армиями Антанты маршал Фердинанд Фош внес большой вклад в победу союзных государств над коалицией центральных держав во главе с кайзеровской Германией.

Французский полководец, тщательно изучив горький опыт первых лет мировой войны, сумел верно спланировать ход дальнейших боевых действий на Западном фронте. Первым делом он упорядочил использование резервов, что позволило союзникам остановить немецкое наступление в Пикардии.

При принятии стратегических решений маршалу Фошу приходилось учитывать особенности французского театра военных действий: скопление миллионов воюющих людей на сравнительно тесном пространстве, сковывающее влияние позиционной войны и нагромождение всевозможной военной техники.

Такого не было ни в одной из последних больших европейских войн. Фошу во многом помогли его теоретические разработки, которые он делал во время пребывания в Военной академии. Главнокомандующий прекрасно понимал, что в отличие от Русского фронта, маневренные действия на Западном фронте после начала позиционной войны просто невозможны.

Последняя военная кампания Первой мировой войны продолжалась около восьми месяцев. С марта по июль 1918 года германские войска вели последние для них активные наступательные действия, угрожая прорваться к Парижу и приморскому городу Кале. На Западном фронте назревала кризисная для союзников ситуация. В мае германцы нанесли поражение французской армии при Шмен де Дам.

Главнокомандующий союзными армиями маршал Фош с завидной невозмутимостью руководил боевыми действиями на Западном фронте, и немецкое наступление, натолкнувшись в очередной раз на сильную позиционную оборону противника, постепенно выдохлось. Во время второго сражения на реке Марне союзные войска под командованием маршала Фоша обескровили наступавшие к Парижу германские армии генерал-фельдмаршала Гинденбурга. После этого союзные войска сами перешли в контрнаступление в районе Эны - Марны и восстановили положение на Западном фронте.

Маршал Фердинанд Фош довел военные действия до логического заключения - в ноябре 1918 года союзники силой вынудили Германию просить мира. Заключенное 11 ноября перемирие было подписано на небывало тяжелых для Германии условиях. Именно главнокомандующий армиями Антанты диктовал их на правах победителя.

В 1919 году маршал Фош был назначен президентом Высшего военного совета Франции, в том же году он получил чин фельдмаршала Британской королевской армии. Ему, как главнокомандующему союзными армиями Антанты история доверила поставить последнюю точку в Первой мировой войне.

28 июня 1919 года в Версале был подписан договор, положивший конец Первой мировой войне.

Как председатель высшего военного совета Антанты маршал Фош стал одним из организаторов военной интервенции против Советской России в годы Гражданской войны. Однако он плохо знал истинную обстановку в бывшей Российской империи. К тому же Фош стремился использовать в интервенции больше войска Японии и США, чем Франции и Великобритании.

Под руководством маршала Фердинанда Фоша Антанта провела несколько операций против Советской России: мятеж чехословацкого корпуса летом 1918 года, французскую военную экспедицию на Украину и в Крым в начале 1919 года, миссию генерала Жанена в Сибирь в 1919-1920 годах. Продолжением антисоветской интервенции стало подавление Венгерской революции 1919 года и миссия Вейгана летом 1920 года во время контрнаступления Красной Армии на Варшаву.

Маршал Фош способствовал тому, что советско-польская война закончилась не в пользу Москвы. Поэтому-то он и удостоился в 1923 году высшего польского воинского звания - маршал Польши. Именно он на Версальской конференции 1919 года потребовал усиления Польши в противовес Советской России.

В военную историю Фош вошел, наряду с Жоффром, как видный полководец Первой мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала XX столетия. Маршал Фош написал "Воспоминания (война 1914-1918 годов)", которые были изданы на многих языках, в том числе и в СССР в 1939 году.


Источник: http://100top.ru/encyclopedia/