Гофман
Гофман
 
  Гофман  
   
 
Гофман
Гофман (Hoffmann) Макс (1869-1927)

Гофман (Hoffmann) Макс (25.1.1869, Хомберг, Кассель - 8.7.1927, Бад-Рейхенхаль), герм. генерал-майор (окт. 1917). В 1898 окончил Военную академию. В 1898-99 находился в командировке в России с целью совершенствования рус. языка.

Во время рус.-японской войны 1904-05 состоял военным атташе при штабе японской действующей армии. Затем в течение 5 лет служил в рус. отделе Большого Генштаба. В 1913-14 командир батальона Баденского пех. принца Вильгельма полка. При мобилизации, в авг. 1914 назначен 1-м офицером Генштаба (начальник оперативного отдела) в штабе 8-й армии ген. М. Притвица унд Гаффрона, развернутой в Восточной Пруссии.

По собственному заявлению, лично разработал 1'лан «сражения при Таннеберге», где была разгромлена 2-я рус. армия. После создания 9-й армии (17.9.1914), переведен в ее штаб на должность генерал-квартирмейстера. С 1.10.1914 генерал-квартирмейстер штаба главнокомандующего на Востоке П. фон Гинденбурга. Принимал активное участие в разработке стратегических планов герм. командования на Востоке. 28.8.1915 награжден орденом Pour ie Merite.

С 30.8.1916 начальник штаба Восточного фронта. Оказывал значительное влияние на формирование герм. военной стратегии на Востоке. Участник мирных переговоров в Брест-Литовске (см. Брестский мир). Противник отделения Прибалтики от России, считал необходимым подготовить почву для политического сближения с Россией после заключения мира. Однако Верховное командование не согласилось с его точкой зрения и дало Г. др. инструкции. 5(18). 1.1918 на заседании политической комиссии предъявил советской делегации карту с линией новой границы и изложил условия мирного договора: Польша, Литва, часть Латвии и Белоруссии, оккупированные герм. войсками, переходили под контроль Германии. 18.9.1918 получил дубовые ветви к ордену Pour ie Merite.

С 1920 в отставке. Автор мемуаров.«Война упущенных возможностей» (М.-Л., 1925), в которых преувеличивал свою роль, указывая, что он сам был фактически руководителем Восточного фронта, а не Гинденбург и ген. Э. Людендорф.

    Троцкий о Гофмане

(Речь идет о ходе мирных переговорах в Брест-Литовске)

Делегация Центральных держав в Брест-Литовске.
Слева направо: генерал М.Гофман, О.Чернин,
Талаат-паша, Р. фон Кюльман

"Генерал Гоффманн, напротив, привнес свежую ноту в конференцию. Он показывал, что ему не симпатичны закулисные хитрости дипломатии, и несколько раз ставил свой солдатский сапог на стол переговоров. Мы сразу поняли, что единственная реальность, которую действительно следует воспринимать всерьез при этих бесполезных разговорах, это сапог Гоффманна (...)

Однако иногда генерал прерывал политические дискуссии, но по-своему. Раздраженный скучными речами о самоопределении народов, он пришел с папкой вырезок из русских газет, с помощью которых подтверждал свои обвинения, что большевики подавляли свободу слова и нарушали принципы демократии (...) Я ответил Гоффманну, что в классовом обществе каждое правительство опирается на силу. Отличие состоит лишь в том, что генерал Гоффманн осуществляет подавление для защиты крупных помещиков, в то время как наши меры силового характера имеют целью защищать рабочих..."


Источник: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003