Первая мировая война
Первая мировая война
 
  Первая мировая война  
   
 

Вернуться

Приказ Верховного Главнокомандующего 12 июля 1917 г. №611

При образованиях в войсковых соединениях "частей смерти" приказываю руководствоваться следующим:

1. Если в "части смерти" записалось одно или несколько целых административных подразделений какого-либо войскового соединения (например: пятая рота № — полка, третий и четвертый эскадроны № — гусарского полка, вторая батарея № — артиллерийской бригады), то формировать вместо них новые подразделения не следует.

Записавшиеся части, получив название “ЧАСТЕЙ СМЕРТИ”, сохраняют за собой также и основное свое наименование. Все чины этих частей удовлетворяются всеми видами довольствия, полагавшиеся им и ранее по штатам, за исключением тех случаев, когда записываются в число "частей смерти" целые батальоны, командиры коих удовлетворяются, как командиры "ударных революционных батальонов" (приказ - 439).

2. Если в данном войсковом соединении (полку, артиллерийской бригаде...) не нашлось ни одной, более мелкой, входящей в ее состав единицы (подразделения), пожелавшей целиком записаться в “ЧАСТИ СМЕРТИ”, но имеются отдельные люди в разных подразделениях (ротах, эскадронах, батареях...), то из этих людей формируется соответственное количество (смотря по числу записавшихся людей) новых подразделений, причем:

а) в пехоте все чины вновь сформированных батальонов или рот, являющихся уже сверхштатными, удовлетворяются всеми видами денежного довольствия применительно к "временному штату ударного революционного батальона из волонтеров тыла", объявленному в приказе моем от 13 июня 1917 г. №439;

б) в коннице и артиллерии новых (сверхштатных) подразделений (эскадронов, батарей) не формируется, а все чины, записавшиеся в "части смерти", переводятся в то из подразделений данной части, в котором окажется большинство желающих, с заменою их не пожелавшими примкнуть к своим героям-сотоварищам.

3. Для присвоения войсковой единице (или ее подразделению) названия "части смерти" необходимо, чтобы все части выразили на то свое желание, а не только один комитет ее.

Подписал

Генерал от Кавалерии

Брусилов