Умер последний ветеран Первой мировой войны
Умер последний ветеран Первой мировой войны
 
  Умер последний ветеран Первой мировой войны  
   
 

Умер последний ветеран Первой мировой войны

Клод Чаулс

Клод Чаулс

В австралийском городе Перте 5 мая 2011 года скончался Клод Чаулс, считавшийся последним в мире боевым ветераном Первой мировой войны. Ему было 110 лет.

Британец Клод Чаулс родился в 1901 году. Во время Первой мировой войны подростком попал на флот.

Для того, чтобы попасть на фронт, когда началась Первая мировая, ему пришлось схитрить. Мальчишка, которому было всего 13 лет, прибавил к своему возрасту ещё год, и в итоге оказался в военно-морском флоте.

Служил в ВМС страны на линейном корабле "Ривендж". Именно с борта этого корабля он, в частности, наблюдал за капитуляцией немецкого флота Открытого моря в 1918 году. Гордился тем, что стал очевидцем исторического события.

В 1926 году Чаулс, наряду с другими опытными матросами ВМС Великобритании, был отправлен в Австралию в качестве инструктора для одного из флотских экипажей. Позже он решил навсегда остаться в этой стране, сменил гражданство и прослужил в австралийском военно-морском флоте 40 лет. Именно в составе ВМС Австралии Чаулс воевал во Второй мировой войне.

В 108 лет он опубликовал свою первую книгу. Он часто говорил, что для того, чтобы жить долго, нужно "продолжать дышать". В книге он написал, что войну ненавидел всю свою жизнь.

Последние годы Чаулс жил в доме престарелых. После себя он оставил трех дочерей, старшей из которых 84 года, и 11 внуков. Его жена, с которой Клод Стэнли Чаулс прожил 80 лет, умерла 3 года назад.

Сейчас в живых остается лишь один участник Первой мировой войны: 110-летняя британка Флоренс Грин. Она служила в ВВС, но, в отличие от Клода Чаулса, не участвовала в боевых действиях. Во время войны она работала официанткой на базе ВВС.

Стоит отметить, что в феврале 2011 года в возрасте 110 лет скончался последний американский ветеран Первой мировой войны Фрэнк Баклс, последний же ветеран Первой мировой, житель Великобритании, Гарри Пэтч умер в возрасте 111 лет в январе 2009 года.