Битва при Капоретто
Битва при Капоретто
 
  Битва при Капоретто  
   
 

Битва при Капоретто

Битва при Капоретто

Битва при Капоретто

Капоретто (Caporetto), населённый пункт в Северной Италии на реке Изонцо. В октябре 1917 года под небольшим пограничным городком на реке Изонцо, немцы и их австрийские союзники осуществили драматический прорыв итальянских позиций, с таким трудом завоеванных за тридцать предыдущих месяцев, и отбросили остатки их армии вниз на равнины.

К началу осени положение австро-венгерской армии на итальянском фронте вызывало опасения у австро-венгерского командования. Затруднительное положение австрийцев было вызвано наступлениями итальянской армии летом 1917 года. Вследствие этого австрийское командование обратилось к Германии за помощью. Также австрийцы считали, что спасти положение можно только наступлением, а для этого требовалась помощь Германии.

Германское командование откликнулось на просьбу союзницы и предоставило Австро-Венгрии 7 дивизий и 776 орудий. Центральные державы создали ударную группировку, которая состояла из 8-ми австро-венгерских и 7-ми германских дивизий. Ударная группировка была объединена в 14-ю армию. Армия имела достаточное число тяжёлой артиллерии для прорыва позиционного фронта.

Луиджи Кадорна

Луиджи Кадорна
итальянский главнокомандующий

Ночью 24 октября артиллерия австро-германцев начала обстрел позиций итальянских войск. Также применялись химические снаряды. Огонь велся по артиллерийским позициям, путям сообщения, командным пунктам. В очень короткое время окопы, убежища и блиндажи были разрушены и вся связь между командными пунктами и передовыми позициями прервана. Химическая атака принесла свои результаты, итальянские средства химической защиты были несовершенны. Итальянская оборона была полностью дезорганизована. 14-я германская армия генерала Отто фон Белова (7 германская и 8 австрийская дивизии, 1922 орудия и миномёта, 1000 газомётов), скрытно сосредоточенная в районе Филлаха (Австро-Венгрия), после 6-часовой артиллерийской подготовки с применением большого колличества химических снарядов ударными группами атаковала 2-ю итальянскую армию (25 дивизий, свыше 3000 орудий и миномётов) между Плеццо и Тольмнно. Хотя горная местность и превосходство в силах благоприятствовали обороне 2-й армии, её войска, имевшие в первом эшелоне лишь 4 дивизии, оказали противнику незначитительное сопротивление; фронт её обороны был быстро прорван. Преодолев реку Изонцо в районе Капоретто, 14-я армия развила наступление на Удине. Вслед за 14-й перешли в наступление и поддерживавшие её 2-я и 10-я австро-венгерские армии. 2-я итальянская армия в беспорядке и с большими потерями отошла на тыловые позиции.

К 26 октября прорыв достиг ширины 28-30 км и 10-15 км в глубину. Кадорна приказал войскам отступить на реку Тальяменто, итальянская армия была вынуждена спешно отходить, оставляя свои позиции. Но отступление также не было организовано. В итальянской армии царила паника, еще больший хаос в колонны отступающих войск вносили тысячи беженцев.

Итальянское командование потеряло управление войсками; солдаты разбегались, бросая оружие, артиллерию и военное имущество. Безуспешная попытка Кадорны организовать оборону на реке Тальямонто привода к полному разгрому 2-й и 3-й итальянских армий. В ночь на 3 ноября австро-германские войска переправились через Тальяменто, вынудив остатки итальянских войск отходить к реке Пьяве. 9 ноября через неё переправились последние итальянские части.

Отступающие итальянские войска

Отступающие итальянские войска

Англия и Франция, видя катастрофическое положение Италии, заявили о предоставлении помощи союзнице. К 30 октября в Италию стали прибывать английские и французские дивизии. Это оказало ободряющее влияние на итальянские войска. Катастрофа при Капоретто вынудила уйти в отставку правительство Италии. Новое правительство во главе с Орландо, принялось за решительные меры по укреплению обороны на фронте. 8 ноября Кадорна был отправлен в отставку, его место занял Диаз.

В Италию было переброшено 11 (5 английских, и 6 французских) дивизий. С их помощью итальянцам удалось сдержать наступление австро-германских войск на реке Пьяве и к концу ноября стабилизовать фронт. Сражение у Капоретто было самым крупным горным сражением Первой мировой войны. Только со стороны Италии в нём участвовало 1,4 млниллиона человек. Здесь была достигнута самая высокая плотность артиллерии в Первую мировую войну (207,7 — 259 орудий и миномётов на 1 км. фронта в 14-й армии). Итальянская армия оказалась надломленной. Она потеряла у Капоретто свыше 10 тысяч человек убитыми, 30 тысяч ранеными, 265 тысяч пленными, 3152 opудий, 1732 миномёта, 3 тысячи пулемётов, большое колличество различного военного имущества. Десятки тысяч итальянских солдат дезертировали с фронта.

Австро-германским войскам, сосредоточившим превосходящие силы и нанёсшим внезапный удар, удалось прорвать позиционную оборону на горном театре войны. Они углубились в Северную Италию на 100 км. и захватили до 14 тысяч км2 территорий. Несмотря на эти успехи, австро-германское наступление у Капоретто не изменило общего стратегического положения Антанты. Италия не была выведена из войны, хотя её внутриполитическое положение резко обострилось.