Горлицкий прорыв
Горлицкий прорыв
 
  Горлицкий прорыв  
   
 

Горлицкий прорыв

Горлицкий прорыв - прорыв австро-германскими войсками под общим командованием генерала А. Макензена позиций Юго-Западного фронта (генерал Н.И. Иванов) в районе Горлице (Галиция) 19 апреля - 6 июня 1915 г. в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Горлицкий прорыв

Русская кавалерия пересекает реку, Румыния, 1915.

Не сумев потеснить русских в зимне-весенних операциях 1915 г. у границ Восточной Пруссии и в Карпатах (см. Августовская операция II, Праснышская операция 1, Карпатское сражение), германское командование было вынуждено искать другие решения. Оно разработало новый вариант прорыва русского фронта в 1915 г. Его предполагалось осуществить между Вислой и Карпатами, в районе Горлице.

Подобный вариант позволял существенно облегчить положение австро-венгерских армий. На участке предполагаемого прорыва русские не располагали значительными силами, поскольку их основные соединения увязли в Карпатах. Не имелось в районе Горлице и серьезных естественных преград, за исключением небольших рек Вислока и Сан. С другой стороны, прорыв у Горлице отрезал пути отхода русской группировки .в Карпатах и создавал угрозу окружения всего левого крыла Юго-Западного фронта.

Горлицкая операция

 

Русские

Германо-австрийцы

Численный состав, тыс. чел.

60

126

Легкие орудия, шт.

141

457

Тяжелые орудия, шт.

4

159

Пулеметы, шт.

100

260

Минометы, шт.

-

96

Предстоящая операция предполагала нанесение мощного удара, способного потрясти весь русский фронт. Для этого на 35-километровом участке прорыва у Горлице была создана ударная группа под командованием генерала Макензена. В нее входили лучшие соединения германских вооруженных сил, переброшенные с французского фронта. Против них располагались части 3-й русской армии (генерал Д.Р. Радко-Дмитриев). Соотношение сил и средств на участке прорыва (35 км) в Горлицкой операции приведено в таблице.

Таким образом, германо-австрийские войска превосходили на данном участке части 3-й армии: в живой силе - в 2 раза, в легкой артиллерии - в 3 раза, в тяжелой артиллерии - в 40 раз, в пулеметах - в 2,5 раза. К тому времени на русском фронте было сосредоточено более половины всех германо-австрийских соединений.

Горлицкий прорыв

Русские офицеры и крестьяне наблюдают
за артобстрелом австрийцев.

19 апреля 1915 г. ударная группа Макензена перешла в наступление. После трехдневного натиска русские части дрогнули и начали отход. 30 апреля <разбитая, но не перебитая армия> Радко-Дмитриева заняла оборону на реке Сан. На этом рубеже, после двухнедельного перерыва, сражение разгорелось с новой силой. К концу мая, после кровавых и ожесточенных боев, русским пришлось оставить линию Сана. 22 мая они покинули Перемышль, 9 июня - Львов. Горлиц-кии прорыв создал угрозу окружения Карпатской группировки, которая начала повсеместный отход. К 22 июня русские войска, потеряв 500 тыс. чел., оставили всю Галицию.

В Горлицком прорыве немцы наиболее успешно применили характерный для них метод скрытного сосредоточения и внезапного удара. Он предполагает высокую мобильность (обычно она обеспечивалась за счет развитой сети железных дорог) и четкость действий германских соединений, которые быстро и скрытно перебрасывались на участок предполагаемого удара. Там сосредоточивался мощный кулак, усиленный средствами прорыва (прежде всего тяжелой артиллерией). После осуществления прорыва и использования его результатов войска выводились из боя и использовались на других участках фронта. Подобный метод позволял весьма эффективно распоряжаться ограниченными (по сравнению с потенциалом стран Антанты) ресурсами германских вооруженных сил.

Российское командование, зная о наращивании сил на данном участке, не обеспечило своевременный контрудар. Крупные подкрепления были посланы сюда с опозданием, вводились в бой по частям и быстро гибли в боях с превосходящими силами противника. Горлицкий прорыв ярко выявил проблему нехватки боеприпасов, особенно снарядов. Подавляющее превосходство в тяжелой артиллерии стало одной из основных причин этого наиболее крупного успеха немцев на русском фронте.

Тем не менее мужественное сопротивление российских солдат и офицеров не позволило австро-германскому командованию добиться крупного стратегического успеха - стремительно выйти на оперативный простор в тыл русским войскам в Польше. Фактически боевые действия в Галиции свелись к <продавливанию> русского фронта. Российское командование сумело осуществить организованный отход, <фронтальное оттеснение русских в Галиции, - отмечал немецкий генерал Э. Людендорф, - как бы оно ни было для них чувствительным, не имело решающего значения для войны>.

Горлицкий прорыв и новое наступление немцев из Восточной Пруссии (см. Праснышская операция II) положили начало Великому отступлению русской армии, когда она в течение весны - лета 1915 г. оставила Галицию, Литву, Польшу. Однако стратегический план разгрома вооруженных сил России не удался. Русские избежали окружения и осенью 1915 г., ответив рядом контрударов (см. Виленское сражение), стабилизировали фронт на линии Рига - Барановичи - Тернополь. Отсюда они не отступали вплоть до падения монархии.


Источник: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002