Камбре
Камбре
 
  Камбре  
 
 

Операция у Камбре

Операция у Камбре была тщательно продумана английским командованием. Она, по их замыслу, должна была облегчить положение итальянцев, разгромленных под Капоретто. Англичане, рассчитывая на успех, хотели сгладить тяжелое впечатление от неудачных боев во Фландрии и заодно еще раз проверить танки как средство достижения цели при атаке неприятельских позиций. Для этого впервые был создан танковый корпус под командованием генерала Эллиса. В беседе с полковником Фуллером он поинтересовался, какое впечатление произвели танки на пехоту в боях под Ипром. Ответ был неутешителен: “Плохое. Пехота думает, что танки себя не оправдали. Даже команды танков обескуражены”. Вследствие этого было обращено пристальное внимание на отработку взаимодействия пехоты с танками в учебном лагере. Используя старые укрепления, имитирующие германскую позицию Зигфрида (англичане называли ее позицией Гинденбурга), английская пехота за восемь дней до наступления у Камбре провела совместные учения с танками по специальной инструкции. Танки на глазах изумленной пехоты брали рвы шириной до 3 метров и вертикальные препятствия высотой до 1,2 метра, сметали проволочные заграждения, растаскивая их четырехлапными якорями. Якоря крепились стальным тросом к корме танка и сбрасывались перед подходом его к заграждениям.

Срок обучения в 8 дней был явно мал, но английская пехота поверила в танки и психологически настроилась к совместным действиям с ними в бою. Во время учений танкисты применяли танковую фашину (75 связок хвороста, скрепленных цепями, при помощи которой танк мог преодолевать широкие германские окопы. Фашины крепились наверху танка и при подходе к окопу сбрасывались в него. Оценив новшество по достоинству, английское командование заказало в октябре 1917 г. 400 танковых фашин.

Для осуществления операции привлекались 3-я английская армия генерала Бинга в составе 8 пехотных дивизий, 3 танковых бригад и 3 кавалерийских дивизий. Общая численность сил составила 72 тыс. штыков и 20 тыс. сабель. Техническая оснащенность войск была также на высоте: 1536 пулеметов, 1009 орудий, 378 боевых и 98 вспомогательных танков, 1000 самолетов.

Германцы имели 4 дивизии, которые насчитывали 36 тыс. штыков, 900 пулеметов, 224 орудия и 272 миномета{272}. Их позиции были хорошо укреплены. Глубина обороны составляла 7 — 9 км.

В основу английского плана был положен принцип внезапного удара танками без предварительной многодневной артиллерийской подготовки. Впервые танки должны были самостоятельно прорвать укрепленные позиции германцев. Для развития успеха намечалось ввести три кавалерийские дивизии, чтобы захватить Камбре, лес Бурлон, переправы через р. Сансэ. Планом предусматривался выход в тыл противника к югу от Сансэ и к западу от Северного канала с дальнейшим развитием успеха в сторону Валансьена. Участок прорыва был выбран англичанами между каналами Леско и Северным к юго-западу от Камбре шириной в 12 км. Местность имела равнинный характер, весьма удобный для продвижения танков. Но она была ограничена каналами, шедшими перпендикулярно фронту.

Германцы не ожидали наступления под Камбре. Англичане сделали все, чтобы противник ничего не знал об их приготовлениях. Танки подвозились на железнодорожных платформах в вечернее время. Со станции выгрузки они двигались собственным ходом на исходные позиции, которые находились за 1000 м от неприятельского переднего края. При помощи огня минометов и пулеметов маскировался шум танковых двигателей. Внезапность была соблюдена, и германцы, несмотря на показания двух пленных ирландцев, назвавших накануне дату атаки — 20 ноября, не подготовились к ней.

20 ноября ранним, утром под покровом тумана английские войска заняли свои места на исходных позициях. Впереди них, в 900-1000 м от германских сторожевых постов, в готовности стояли эшелоны танков, вытянувшихся в линию на фронте до 10 км. В 6 часов 10 минут танки в сопровождении пехоты, построенной рядами, пошли на штурм позиции Зигфрида, а через 10 минут английская артиллерия открыла огонь. В 200 м впереди танков возникли взрывы, образовав огневой вал. Английская авиация, несмотря на плохую видимость, поднялась в воздух, но ее действия были не особенно удачны. Самолеты потеряли ориентировку. Два самолета англичан разбились о деревья при налете на аэродром германцев.

Двенадцать германских самолетов, поднявшихся с аэродрома, также не выполнили своих задач. Они не достигли линии фронта, затерявшись в тумане.

Германские посты с тревогой вглядывались в сплошную стену серого тумана, прислушиваясь к сильному грохоту, надвигавшемуся на них. Вышедшие из тумана стальные колоссы весом в 28 т обрушились на германские окопы. При атаке танками англичане применили следующий боевой порядок; один танк шел впереди, за ним на дистанции 180-250 шагов следовали два танка с интервалом в 225 — 350 шагов. Все три танка имели фашины. Головной танк разворачивался вдоль неприятельского окопа и открывал огонь, второй танк подходил к окопу противника и сбрасывал фашину, по которой третий танк переходил окоп и в свою очередь сбрасывал фашину во второй окоп. Головной танк беспрепятственно проходил по фашинам два окопа и сбрасывал свою фашину в третий окоп. Пехота, которая шла за двумя танками второй линии по колее гусениц, разделялась на три группы. Первая группа была чистильщиками окопов, вторая блокировала [351] окопы и третья была группой поддержки. Внезапная атака танков и пехоты произвела панику в рядах германских солдат. Одну за другой они теряли свои позиции и опорные пункты. 20 ноября к 11 часам 30 минутам англичане продвинулись на глубину 6 — 8 км, захватив первую и вторую линии позиции Зигфрида, кроме пункта Флескьера, где они встретили сильное сопротивление. У Флескьера английские танки попали под сосредоточенный артиллерийский огонь с короткой дистанции.

Германские артиллеристы использовали удобную позицию. По выходе на гребень горы у деревни танки хорошо просматривались и служили отличной мишенью для артиллеристов. В этом бою 27-й резервный пехотный полк германцев уничтожил 18 танков из 20 принимавших участие в деле. К 13 часам германский фронт был прорван по ширине в 12 км, и англичане готовились ввести в брешь кавалерию. Но она выступила только в 14 часов 30 минут. Время было потеряно. 3-й кавалерийский корпус, предназначенный для развития прорыва, действовал разрозненно, по частям. Головной эскадрон канадской конницы перешел канал, но у самых предместий Камбре был рассеян германской пехотой. Попытка нескольких других эскадронов выступить севернее Маркуэна также была отбита. Продвижение основных сил 3-го кавалерийского корпуса было приостановлено сильным огнем пулеметов и артиллерии германцев. Кавалерийский корпус остановился, укрывшись в складках местности. Германская пехота, воспользовавшись этим, организовала закрытие прорыва.

Британский танк пересекает германскую траншею

В первый день наступления англичане захватили около 8 тыс. германских солдат и 160 офицеров пленными, 100 орудий и большое количество пулеметов. Их собственные потери были незначительными.

Для того чтобы привести в порядок свои войска, англичане приостановили наступление. Только в полдень 21 ноября они возобновили его. Боевые действия в этот день не принесли им большого успеха. Германцы начали приходить в себя. Спешно подтягивались резервы. Их контратаки стали приносить свои плоды.

В борьбе с танками 22 и 23 ноября германцы применяли полевые пушки, установленные на грузовиках. Это помогало им маневрировать и встречать английские танки на направлениях их движения. Хорошо зарекомендовали себя зенитные батареи германцев в борьбе с танками. Германские летчики также участвовали в этой борьбе, пикируя, обстреливали танки сверху фосфорными пулями. Разрозненные атаки англичан все меньше достигали цели из-за нарушения взаимодействия пехоты и танков. 29 ноября германцы окончательно остановили продвижение английских войск.

К этому моменту со стороны англичан действовало 10 дивизий. Германцы подтянули 16 дивизий, которые имели 160 тыс. штыков, 3600 пулеметов, 1700 орудий, 1088 минометов, свыше 1000 самолетов. Нацелив против правого крыла англичан 7 пехотных дивизий и против левого 4 дивизии, они после короткой артиллерийской подготовки по методу уточненной стрельбы нанесли контрудар, рассчитывая окружить противника. Огневой вал прикрывал атаку германской пехоты, авиация подавляла сопротивление пехоты англичан. В результате контрудара германцев англичане потеряли 9 тыс. пленными, 716 пулеметов, 148 орудий, 100 танков.

Англичане, используя 73 оставшихся боеспособными танка, отразили контрудар германцев и 5 декабря отошли назад, оставив Маркуэн, Кантен и Бурлонский лес. Германцы не смогли окружить англичан, как это было предусмотрено планом контрудара.

Операция у Камбре не оказала какого-либо заметного влияния на ход войны. Не получила она и оперативного развития. Но ее влияние на искусство ведения войны существенно. Со сражением у Камбре связано появление новых способов и форм ведения вооруженной борьбы, вызванных массированным применением танков. Получила дальнейшее развитие тактика общевойскового боя, основанного на взаимодействии пехоты, артиллерии, танков и авиации. У Камбре зарождается противотанковая оборона.


Источник: А.М. Агеев, Д.В. Вержховский, В.И. Виноградов, В.П. Глухов, Ф.С. Криницын, И.И. Ростунов, Ю.Ф. Соколов, А А. Строков "История первой мировой войны 1914-1918 гг."