Наступление Керенского
Наступление Керенского
 
  Наступление Керенского  
 
 

Наступление Керенского

Наступление Керенского

Восточный фронт летом 1917

В феврале 1917 года монархия пала. Солдаты, вдохновленные защитой народной революции, вновь обрели энтузиазм в отношении военных действий, который, казалось, был безвозвратно утрачен зимой 1916 года. То, что солдаты Петроградского гарнизона, скорее всего, были твердыми сторонниками войны, было прямым следствием Февральской революции. Они выпустили петиции и провели несколько демонстраций под лозунгами "Война за свободу до победы", прекрасно при этом понимая, что никто не может заставить их рисковать своей жизнью. Седьмой из восьми пунктов знаменитого Приказа Исполкома №1, упразднявшего губернаторство и полицию, оговаривал, что "военные формирования, принявшие сторону Революции... не могут быть отправлены на фронт".

Большое наступление Русской армии планировалось с начала 1917 года на конец апреля. Однако хаос и разложение войск, возникшие в результате февральской революции, сделал невозможным проведение наступления в намеченные сроки. Оно было отложено на конец июня. Основную роль в операции должны были сыграть войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Е. Гутора (затем — генерала Л. Г. Корнилова) силами 11-й и 7-й армий в направлении на Львов, а 8-й армии — на Калуш и Болехов. Войска Северного, Румынского и Западного фронтов осуществляли вспомогательные удары.

Наступление Керенского

Керенский призывает солдат
к наступлению, июнь 1917 года

Несмотря на то, что для войск, находившихся на фронте, Керенский во время своих инспекционных поездок превратился в популярного идола, они испытывали куда меньше восторга по поводу операции, впоследствии названной "наступлением Керенского", которая началась в июне 1917 года, с целью привести к поражению "иностранных военных сил" и по поводу которой выражалось столько словесного энтузиазма в тылу. Генерал Драгомиров, командующий Пятой армией, посылал тревожные сообщения: "Находясь в резерве, полки декларируют готовность сражаться до полной победы, однако отказываются по приказу выходить из окопов".

Тем не менее 18 июня, после двухдневной артподготовки, наступление Керенского началось на юге против австрийцев, вновь в направлении Лемберга, центральной точки сражений 1914 - 1915 годов и цели Брусиловского наступления прошлого лета. Вспомогательные наступления были направлены в центр и на север. Первые два дня атаки прошли успешно, были отвоеваны небольшие территории. Затем передовые части, считая, что исполнили свой долг, отказались продолжать наступление, а следующие за ними - занять их место. Что было гораздо хуже, резко возросло число случаев дезертирства. С фронта бежали тысячами, грабя и насилуя в тылу.

В отличии от наступления 11-й и 7-й армий, начавшееся 23 июня (6 июля) наступление 8-я армия генерала Л. Г. Корнилова, наносившая удар на участке Галич — Станислав в направлении Калуш, Болехов, было успешным. Прорвав оборону противника, армия захватила свыше 7 тысяч пленных и 48 орудий; развивая успех, она заняла Станислав, Галич и Калуш и к 30 июня (13 июля) вышла на реку Ломница.

Наступление Керенского

Братание русских и немецких солдат

Блестящий артиллерист Брухмюллер разработал такую тактику, которая смогла компенсировать недостаток численности войск. Когда немцы, предупрежденные заранее, контратаковали силами дивизий, уже переброшенных с запада, они вместе с австрийцами легко вернули занятую русскими территорию и перешли в наступление, оттеснив русских на линию реки Збруч на румынской границе. Потери Юго-Западного фронта убитыми ранеными и пленными составили 1968 офицеров и 56 361 солдата. Румыны, попытавшиеся присоединиться к русскому наступлению из оставшегося у них анклава к северу от Дуная, также потерпели поражение.

Русская армия потерпела окончательный крах. Это был конец. Начиная с конца июля и до октября становилось все очевиднее, что русская военная сила прекратила существование; вопрос был только в том, как скоро действие этого факта будет использовано немцами и пережито союзниками.